マテ茶って知ってますか?
マテ茶は、南米を原産とするイェルバ・マテの葉や小枝を乾燥させた茶葉に、水または湯を注ぎ成分を浸出した飲料である。ビタミンやミネラルの含有量が極めて高く、飲むサラダとも言われている。このため、コーヒーや茶と同様の嗜好品ではあるが、単なる嗜好品の枠を超えて、野菜の栽培が困難な南米の一部の地域では重要な栄養摂取源の一つとなっている。(Wikipedia)
飲み方:
マテ茶をマテ(容器)に入れます。若干斜めに入れていく。
容器は斜めにしないでね。
葉っぱを斜めに入れた後に沸騰するかしないか位の熱いお湯を
ゆーくり溝に注いでいきます。
ボンビーシャ(金属のストロー)もそのときに挿入し固定させます。
上手に作れた証拠です!
一度いれたボンビーシャは動かさないように!!!
ストローで吸って一回分を飲みきります。
そして再びお湯を注ぐ。飲みきる。注ぐ。。。の繰り返しです!
複数人数で飲むときはお湯を注ぐ人は一人。その人が順番に注ぎ
みんなに回していくのです。
ガウチョの茶道だね。
マテインはカフェインよりも強いので、眠いときとか
結構効くよ!
No comments:
Post a Comment